Звёздная десятка: 10 лучших суперфудов

  • 23 апреля 2018 07:18:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1658
  • 0



Модным термином «суперфуды» называют продукты, чрезвычайно полезные для здоровья. Они необыкновенно богаты витаминами, полиненасыщенными жирами и «ресурсами молодости» – антиоксидантами. Давайте узнаем подробно, в чём же тайная сила супер-еды.


Мировой рейтинг полезного питания

Согласно научным исследованиям, более 50 видов фруктов, ягод, орехов, овощей и животных продуктов оказывают на здоровье человека ярко выраженный лечебный эффект. Среди них можно выделить 10 «лидеров»:


  1. Спирулина. Белковый пигмент фикоцианин, придающий этой водоросли сине-зелёный цвет – сильнейший антиоксидант. Он блокирует свободные радикалы и предупреждает развитие многих видов рака. Спирулина содержит рекордное количество витаминов В1, В2, В3, железа и меди. Эти вещества предупреждают развитие сахарного диабета, инфарктов и инсультов.
  2. Семена чиа. Крошечные зернышки мексиканского злака – мощная натуральная биодобавка. Они обладают самым большим среди всех растений Земли запасом полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах чиа много кальция, калия, магния и железа.
  3. Гуарана. Красно-чёрные ягоды южноамериканского кустарника способны улучшать мыслительные способности, увеличивать энергию и выносливость, сжигать жиры и омолаживать организм. Настоящая пища супергероев!
  4. Семена льна. По объёму целебных веществ они уступают лишь семенам чиа. Улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие сахарного диабета, дают организму большой запас энергии. И главное – вполне доступны для россиян.
  5. Черника. Скромная дикорастущая ягодка, на самом деле – королева витаминов. Насыщенная ценной клетчаткой и аскорбиновой кислотой, она улучшает зрение и память, тормозит рост раковых клеток.
  6. Ягоды годжи. Приобрели популярность как средство для похудения, но имеют гораздо более широкий лечебный спектр. Ягоды помогают снизить давление и уровень сахара в крови, улучшить зрение, нормализовать сон.
  7. Мангустин. Химический состав южноазиатского фрукта включает 40 видов ксантонов. Эти биологически активные соединения оказывают на организм сразу три целебных действия – противовоспалительное, антиоксидантное и противораковое. Манустин предупреждает образование камней в почках, развитие глаукомы и катаракты, эффективен в борьбе с лишним весом.
  8. Киноа. Белые зернышки похожие по вкусу на кускус, уникальны по химическим свойствам. Они содержат сразу 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. В составе удивительного злака столько же фосфора, как в морской рыбе, больше белка, чем в рисе, и совсем нет глютена!
  9. Кокос. Полезны все его компоненты – мякоть, молоко, а особенно масло. Среднецепочечные жирные кислоты поддерживают здоровье сердца, сосудов, суставов, предотвращают ожирение, развитие сахарного диабета и рака.
  10. Зелёный кофе. В необжаренных кофейных зернах ярче проявляются полезные свойства кофеина и сильного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты. Зелёный кофе снижает давление, снимает депрессию, сжигает излишки жировой ткани и тормозит рост 4 видов раковых клеток.

Доступные и безопасные: российские суперфуды

Среди суперпродуктов есть свои «аристократы» и «демократы». 

Россиянам доступны фруктам, овощам и злакам, выросшим в умеренном климате. Чеснок, шпинат клубника, облепиха, клюква, овсянка и гречка входят в число наиболее полезных продуктов планеты. В этом же списке – привычные для нас кедровые орехи, зелёный чай, чёрный шоколад.

А если всё-таки хочется попробовать действие заморских суперфудов? Удобнее, дешевле и безопаснее покупать пищевые добавки, например, экстракт гуараныспирулину и мангустин.

Пищевые добавки с суперфудами из топ-десятки станут отличным дополнением к рациону правильного питания. Их полезно употреблять спортсменам, а также всем, кто мечтает реже болеть и дольше сохранять молодость.

А Вы употребляете суперфуды помимо основной пищи?