Три способа, как протеин поможет сбросить вес
- 30 апреля 2018 08:00:00
- Отзывы :0
- Просмотров: 996
Когда нужно нарастить мышечную массу, нет ничего лучше сывороточного протеина. Но известно ли вам, что этот продукт великолепно сжигает излишки жировой ткани? Давайте разберёмся, как работает протеин для похудения.
Способ 1. Протеин подавляет гормоны аппетита
Основа протеиновой добавки - гликомакро-пептиды (ГМП). Это биологически активные соединения, оказывающие прямое влияние на химические процессы в организме. Они играют важную роль в подавлении аппетита. ГМП усиливают выработку в кишечнике гормона холецистокинина. Именно он посылает в мозг сигналы сытости. Уровень сахара в крови нормализуется, и быстро возникает чувство насыщения. Действие гормона побуждает человека отложить ложку в полной уверенности, что он наелся.
Действие протеина на снижение аппетита доказано научным экспериментом. Учёные предложили 2 группам испытуемых употреблять до еды обычный сывороточный протеин или добавку с пониженным количеством ГМП. Группа, которая пила коктейль из обеднённой сыворотки, съедала гораздо больше, чем люди, применявшие традиционный протеин.
Способ 2. Сигналы наличия топлива в мозгу
В сывороточном протеине содержится больше лейцина, чем в любом другом белковом продукте. Как одна из важнейших аминокислот, лейцин давно используется для наращивания мышечной массы. Но это не единственная его функция в организме. Научные исследования доказывают, что данная аминокислота непосредственно воздействует на аппетит.
Вот интересный эксперимент – исследователи вводили одной группе мышей лейцин, а контрольная группа добавки не получала. Все мыши выдерживались небольшое время на голоде, затем им давали неограниченное количество пищи. В течение 24 часов животные прибавили в весе. Но мыши, получавшие лейцин, набрали лишь треть веса контрольной группы!
Оказывается, существует сложная химическая связь между лейцином, регулятором внутриклеточного роста, отвечающим за выработку мышечного белка, и центром контроля аппетита в мозге. Учёные предполагают, что регулятор внутриклеточного роста играет роль «датчика топлива» и помогает регулировать аппетит.
Когда человек употребляет молочную сыворотку, богатую лейцином, к регулятору внутриклеточного роста поступает сигнал «наличие топлива». Отсюда идёт импульс в мозг, к центру контроля аппетита. В результате, человек чувствует себя сытым, не потребляя большого количества калорий.
Способ 3. Протеин нормализует содержание сахара в крови
Чувство голода – признак низкого уровня глюкозы в крови. После еды, особенно богатой углеводами, показатель улучшается. Но организм тут же производит увеличенную дозу гормона инсулина. Это – естественный механизм сохранения уровня сахара в пределах нормального диапазона. Резкое повышение уровня сахара и последующий «скачок» инсулина приводят к быстрому уменьшению объёма глюкозы в крови. Чувство голода обостряется вновь.
Сывороточный протеин помогает сдерживать эти реакции и стабилизировать содержание сахара в крови. Несколько часов после употребления добавки сохраняется ощущение сытости. Сыворотка стимулирует выработку двух гормонов: глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозо-зависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Эти гормоны сдерживают выработку инсулина и контролируют нормальный уровень сахара в крови.
Без резкого выброса глюкозы и инсулина чувство голода возникает позже. Молочная сыворотка позволяет поддерживать нормальное состояние энергии и аппетита. К тому же, гормоны ГПП-1 и ГИП замедляют переваривание еды в желудке.
Есть и другая сыворотка
Если вам не слишком нравится пить жидкие коктейли для подавления чувства голода, попробуйте использовать протеин по-другому. Сывороточный протеин можно добавлять в тесто для блинчиков или пиццы, подмешивать в овсянку, готовить домашние протеиновые батончики с овсяными хлопьями и арахисовым маслом. Это очень полезные и вкусные блюда!
Если вы решили принимать жидкий коктейль, взбивайте его в блендере и добавляйте кубики льда. Блендер насытит жидкость воздухом, который добавит объёма. Лед поможет сгустить коктейль и тем самым усилит ощущение сытости.