Битва за мускулы: ВСАА против протеина

  • 28 апреля 2018 08:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1062
  • 0



Мир бодибилдинга регулярно потрясают дебаты о пищевых добавках. Поклонники сывороточного протеина и ВСАА спорят, что эффективнее для роста мышечной массы, и стоит ли принимать их одновременно. Рассмотрим особенности обоих продуктов.

Источник силы и роста – сывороточный протеин

Представим мышечную ткань в виде здания, которое постепенно строится путём питания и тренировок. Главный строительный материал – белок, и получать его удобнее всего из протеиновых добавок – концентрата, изолята, гидролизата.

Вот основные действия протеина в человеческом организме:

·      усиление роста мышечной ткани;

·      ослабление распада мышц;

·      быстрое восстановление после физической нагрузки;

·      повышение выносливости;

·      стимуляция выработки антиоксидантов;

·      защита здоровья печени;

·      сжигание жира во время тренировок;

·      поддержка иммунной системы.

Всего 30 г сывороточного протеина до и после тренировки увеличивает синтез мышечного белка на 400%! Это же количество добавки содержит 15 г незаменимых аминокислот, из которых 25% составляют лейцин, изолейцин и валин. Тогда зачем же употреблять ВСАА?

Надёжный защитник мышц - ВСАА

Если продолжить сравнение мышечной ткани со строящимся зданием, то аминокислоты выполняют функцию кирпичей. Они соединены, как цементом, пептидами. Организм быстрее усваивает разветвленные аминокислотные цепочки – ВСАА. Они дают организму полезные преимущества:

·      восстановление мышечных волокон;

·      снижение болевых ощущений в мышцах;

·      уменьшение усталости во время тренировок;

·      повышение уровня энергии;

·      ускорение производства инсулина;

·      обогащение тканей азотом.

Пищевые добавки с ВСАА помогают атлету тренироваться тяжелее, дольше и с большей интенсивностью.

К тому же, разветвленные аминокислоты полезны спортсменам, желающим похудеть. Ограничение калорий при диете приводит к тому, что организм начинает потреблять энергию из мышц и ослабляет их. Добавки с ВСАА помогают сжечь жировую ткань, не жертвуя созданными с огромным трудом мышцами.

Кто победит в битве добавок?

Во время усиленных тренировок организм находится в состоянии стресса. Расходуются запасы энергии, возникают микротравмы, приостанавливается синтез белка. Прием сывороточного протеина замедляет разрушительные процессы, но не до конца. ВСАА позволяют организму сберегать энергию и вырабатывать белок без остановки.

В битве добавок нет победителя и побеждённого. Протеин и ВСАА должны заключить союз. Одновременный прием двух добавок – идеальное сочетание для максимального роста мышц. Зная это, звёзды бодибилдинга принимают сывороточный протеин сразу после тренировки, а ВСАА – до и после.

Суточное количество нужно рассчитывать в зависимости от собственного веса, возраста и интенсивности тренировок. Оптимальной дозой для протеина считается 20 г на 1 приём. Людям старше 45 лет требуется 35 – 40 г. В период интенсивных тренировок лучше использовать концентрированные варианты – изолят или гидролизат сывороточного протеина.

Что касается добавок ВСАА, то их рекомендуется принимать в объёме 4 – 8 г, до и после физической нагрузки. Начинать следует с небольших доз, особенно женщинам и начинающим спортсменам. Употребление ВСАА после тренировки быстро восполняет затраты аминокислот в тканях, снимает симптомы перетренированности и восстанавливает микроскопические разрывы в мускулах и связках.

Можно ли обойтись только протеином? Ответ – да! Но если вы стремитесь к быстрому эффекту, добиваетесь идеальной сухой массы или готовитесь к ответственным соревнованиям – принимайте обе добавки одновременно.