Все о лизине – незаменимой аминокислоте
- 09 апреля 2018 15:49:00
- Отзывы :0
- Просмотров: 3195
Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот. Наш организм ее не вырабатывает, она приходит исключительно извне. Эта аминокислота важна абсолютно для всех.
Зачем нужен лизин
В нашем организме лизин выполняет множество задач:
· Помогает избавляться от лишних жиров, понижает уровень холестерина в крови.
· Способствует легкому усвоению кальция, препятствует вымыванию кальция из организма. Это позволяет укреплять кости.
· Ускоряет лечение герпеса, уничтожает этот живучий вирус, делает заживление ран на губах менее болезненным. Кроме того, диета богатая лизином предотвращает рецидивы герпеса в будущем.
· Важен для нормального роста детей. При недостатке лизина в детском или подростковом возрасте рост останавливается.
· Защищает организм от негативного воздействия стрессовых ситуаций.
· Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
· Полезнее для сердца в целом, особенно важен для людей со стенокардией.
Максимально эффективен лизин в сочетание с различными витаминами. Наиболее хорошо он сочетается с витамином С, В1 и А.
Лизин в спорте
Лизин защищает и питает мышцы. Вот почему его так часто принимают бодибилдеры и прочие спортсмены в виде спортивных добавок и БАДов. Эта аминокислота дает возможность ускорить рост мышц после тренировки. Кроме того, она помогает поддерживать положительный азотистый обмен и строить мышечный белок, что также важно для спортсменов.
Суточная норма лизина
Взрослому здоровому человеку нужно от 1 до 3 г лизина в сутки. Однако некоторым людям необходимо увеличивать эту дозу. К ним относятся:
· люди на безжировой диете;
· пожилые люди, особенно мужчины после 60 лет;
· вегетарианцы, так как растительный белок усваивается медленней животного.
Также усиленный прием лизина нужен во время лечения некоторых заболеваний, например, во время лечения герпеса.
Продукты питания vs пищевые добавки
Лизин можно получать как из продуктов питания, так и из БАДов и прочих добавок. Безоговорочные лидеры в этом вопросе – бобы. Также высокий процент лизина входит в состав следующих продуктов:
· фрукты: абрикосы, яблоки, груши, а также экзотика – папайя и бананы;
· овощи: шпинат, капуста и прочие листовые овощи, соя, чечевица, сельдерей и цветная капуста;
· орехи: миндаль и кешью;
· молочные продукты: все виды сыров, творог, молоко, яйца, йогурт;
· мясные продукты: индейка, курица, свинина, баранина и в целом все красное мясо;
· рыба: сардина и треска.
Если в вашем рационе недостаточно этих продуктах, периодически включайте в свой рацион добавки на основе лизина. Чтобы определить, необходимы ли они вам, а также узнать свою точную суточную норму, посоветуйтесь с вашим врачом.
Нехватка и переизбыток лизина в организме
Интересный факт: симптомы дефицита лизина максимально приближены к симптомам гриппа. Люди с таким дефицитом чувствуют тошноту, у них сильная слабость, общее физическое недомогание, головокружения. При длительном дефиците лизина могут образовываться камни в почках, а у женщин развивается бесплодие.
Лизин не способен накапливаться в организме. Да и в целом большинство специалистов сходится во мнении, что данная аминокислота даже в большом количестве не способна нанести вред человеческому организму.
Как видите, лизин – вещь крайне важная. Нужно грамотно составлять свой рацион, чтобы в достаточном количестве получать эту аминокислоту. Особенно необходим лизин для людей, которые занимаются спортом и подвергают себя серьезным физическим нагрузкам.