Краткое описание
L-карнитин - соединение из двух аминокислот: лизина и метионина. Мы каждый день употребляем его с пищей! Его широко применяют в медицине, используют как добавку к питанию. Он снижает уровень холестерина в крови, способст... Читать далее...
Краткие характеристики
Доступные варианты
L-карнитин - соединение из двух аминокислот: лизина и метионина. Мы каждый день употребляем его с пищей! Его широко применяют в медицине, используют как добавку к питанию. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усиленному жировому обмену при аэробных нагрузках (бег, плавание и прочие дыхательные упражнения). Спектр его полезных эффектов для организма очень широк, но в области здорового питания нашел применение как серьезный и главное безопасный помощник в избавлении от лишнего веса! Применять карнитин следует непосредственно перед тренировкой или во время ее. Применение не привязанное к аэробным тренировкам не несет заметного эффекта жиросжигания, поскольку L-карнитин работает в паре с кислородом: ЖИР + КИСЛОРОД + L-Carnitine = Энергия. Применяя L-Carnitine следует снижать употребление углеводов и жиров (но не отказываться от них полностью - они необходимы организму). При этом старайтесь увеличить количество протеинов в Вашем рационе от 1,5 до 4 г на кг веса.
Карнитин очень часто называют витамином, хотя, по сути, он таковым не является. Человеческий организм вырабатывает его самостоятельно и использует лишь необходимое для себя количество. То, что образуется сверх меры, выводится из организма, а не накапливается в нем. Такое простое представление о карнитине сформировалось из–за того, что он является естественным веществом, которое по структуре родственно витаминам группы В. На самом же деле, если бы люди знали об этом полезном вещества, то уже давно принимали его в качестве пищевой добавки. Ведь в принципе его надо совсем немного – до 3 г обычному обывателю, а до 8 г – рекомендованная доза для спортсменов. Дело в том, что хотя карнитин и синтезируется нашим организмом самостоятельно, очень часто его не хватает. Ведь его вырабатывается всего 20 мг в сутки. Этого количества хватает для обеспечения процессов жизнедеятельности, но не более того. Особенно спортсменам учитывая их ежедневные физические нагрузки. А главная и самая интересная роль карнитина в том, что он берет активное участие в процессе жиросжигания! Давайте рассмотрим принцип действия карнитина.
Как оказалось, карнитин известен довольно давно. Он был впервые обнаружен в 1905 году русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом. Именно они окрыли миру принцип его работы. Дело в том, что в клетках, из которых состоит весь наш организм, находятся так называемые энергетические центры – митохондрии. Которые обеспечивают нас жизненно важной энергией. Одним из источников энергии, которые митохондрии активно эксплуатируют – это жировые кислоты. Проще говоря, это подкожный жир, а также жир, который скапливается на внутренних органах. Именно в этом процессе непосредственно участвует карнитин, обеспечивая транспортировку жирных кислот к митохондриям. Именно поэтому для того, что бы пищевые добавки, направленные на сжигание жира и наращивание мышечной массы, должны взаимодействовать с карнитином. Если его не будет в организме в достаточном количестве для транспортировки элементов пищевой добавки, то никакого эффекта не получится! Отсюда и возникает проблема накопления или сохранения жировых тканей в организме, что даже может привести к проблеме ожирения! Так что это говорит о важности приема карнитина не только для спортсменов, но и для обычного обывателя.
Итак, можно конкретизировать, какими необходимыми и важными свойствами обладает карнитин:
1. Как уже было оговорено, он исполняет функцию жиросжигания.
2. Повышает умственную и физическую энергию.
Это воздействие было доказано Итальянскими учеными, путем проведения многих исследований. Они показали, что если в течение полугода ежедневно принимать 2 г карнитина, то заметно повышается умственная и физическая активность. Для спортсменов, особенно бодибилдеров, карнитин просто незаменимый компонент в спортивном питании, так как он влияет на процесс выделения клетками энергии, что в свою очередь повышает уровень выносливости.
3. Обеспечивает стрессоустойчивость организма.
Карнитин повышает возможность организма адаптироваться к стрессовой ситуации в минимально короткие сроки и сводит к минимуму полученный ущерб. Как известно, силовые нагрузки – это также стресс для организма и в частности для мышц. Во время стрессовых ситуаций в организме происходят защитные процессы, которые стремятся не поддать организм разрушению. Но в то же время, они противостоят и процессам, которые приносят в организм что – то новое. Это означает, что тренировки будут приносить минимальный результат при максимальных энергетических затратах.
4. Детоксикация.
Для того, что бы в организме происходили естественные процессы функционирования некоторых ферментов, необходимы органические кислоты и ксенобиотик. Эти вещества, после того, как прошли процесс синтеза ферментов, превращаются в отравляющие вещества. Карнитин играет ведущую роль в поддержании уровня свободного CoASH, который перерабатывает органические кислоты и ксенобиотики и обезвреживает их. Также доказано активное влияние карнитина на синтез белка, и его способность выводить из организма токсические вещества.
5. Выполняет анаболические функции.
Именно эта функция делает карнитин очень важной пищевой добавкой, которая активно принимается спортсменами. Проводились исследования, которые доказали, что карнитин не только уничтожает жировые отложения, но и участвует в процессе наращивания сухой мышечной массы. Как происходит сам процесс до сих пор не изучено до конца. Но тем неимение анаболический эффект этой пищевой добавки неоспорим. Ученые объясняют протекание этого процесса за счет участия карнитина в процессах обмена фосфолипидов, оптимизации баланса Ацетил-CoA/CoASH, а также тем, что в качестве источника энергии используются жировые ткани. Также, прием карнитина снижает уровень холестерина в крови.
Карнитин очень важен в аэробных видах спорта: бег, гребля, плаванье и т. д. существуют специальные высоко жировые диеты, которые необходимо соблюдать одновременно с применением карнитина. Это очень важно для того, что бы не допустить у спортсмена потери веса, но в то же время обеспечить его максимальными запасами энергии. Это тот случай, когда функция жиросжигиния не является преимущественной.
Исследования показали, что побочных эффектов карнитин не имеет.
Чаще всего карнитин встречается в виде белого кристаллического порошка, который легко растворяется в воде, но в спортивном питании он достаточно часто встречается в жидком состоянии. Как показывает практика, в таких коктейлях содержание карнитина довольно невелико. Поэтому лучше приобретать карнитин все-таки в виде порошка и разводить его самостоятельно.
Воспользуйтесь этой пищевой добавкой и обеспечьте себя неиссякаемым источником энергии.
Описание | |
Фасовка | порошок |
На 100 гр продукта: L-карнитин - 96 гр
Другие ингредиенты: ароматизаторы, лимонная кислота, подсластитель - сукралоза, пищевой краситель
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 0 Кдж, 0 кКал
Количество питательных веществ на 100г продукта: белки 0г,
жиры 0г, углеводы 0г
Смешайте 1 порцию со 100-150 мл питьевой воды. Учитывая интенсивность нагрузок, массу тела спортсмена, возраст и уровень подготовки употребляйте количество порций от 1 до нескольких в день. Интенсивность вкуса напитка регулируйте соотношением количества воды и порошка.
Теги: L-carnitine, Л-карнитин, карнитин, king protein